台湾能量辐射防护侦测有限公司

原能会认可之辐射防护侦测业-辐防侦字第074号、辐射防护训练业-辐训字第021号

了解何谓辐射

提起辐射是什么?一般大众就直接意识到辐射会对人体造成危害,而感觉到可怕,最好能敬而远之,不要接触到辐射。其实辐射并不是21世纪近文明的产物,辐射其实一直存在我们的日常生活中,只要是生活在地球上的生物,就脱离不了与辐射相处的关系。

我们生活的基本要素:阳光、空气、水,均或多或少含有辐射。而泥土成分、岩石矿物中含量更高,以及还有来自外太空的宇宙射线、就连人体体内也含有碳氢及钾等成份。辐射不需透过物质来传递,我们每天见到的太阳就是最明显的例子,虽然地球和太阳之间是一片真空什么都没有,但是我们仍然能感受到太阳的光和热,也就是靠了太阳对地球的辐射,我们才能在这里生长。

辐射是能量传递方式的一种,辐射无声、无味、无形向四面八方呈放状射散射,例如;物体向四周散发出光和热,这也是一种辐射的现象,人类的肉眼并无法直接反应出辐射的存在,因此需要利用辐射与物质作用产生的电、光、化学或热学方面反应的独立特性,并藉由辐射侦检器配合辐射度量学理内的定义来决定辐射的质与量。

辐射线有那些呢?

进一步发现,原来X光、加马射线也是电磁波的一种。因为它们的波长很短,更有穿透力和使分子带电的能力,所以又特别叫做「游离辐射线」。 因此,辐射线都属於波长不等的电磁波,依序可分为无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线和加马射线等。

辐射简略可区分为游离辐射与非游离辐射;因为物质本身构造的不同,使物质发生游离所需的辐射能量高低也并不相同,一般能使物质产生游离的能量为10keV,游离辐射与非游离辐射两者是以能量来区分,以10keV能量为分界,而游离辐射又可细分为直接游离辐射与间接游离辐射。
非游离辐射:只能造成激发作用的辐射。

游离辐射:

1.直接游离辐射:

带电粒子(如α.β.ρ)具有动能,以撞击方式使物质产生游离。

2.间接游离辐射:

不带电粒子(如 η.γ.χ)先与物质产生某种作用,放出荷电粒子,再由此荷电粒子与物质作用产生游离。

台湾能量 关心您我的健康生活与环境安全

Powered By 企业架站 | 台湾贸易网 | 虚拟主机